Поэма-река

Валерий Липневич
Небо и земля - берега
одной и той же реки -
жизнь.

Дна голубой песок,
серебристая плотва облаков,
красный поплавок солнца.
Течение относит его к кустику горизонта.
Вдруг
уходит под воду,
кажется жёлтым -
луною.
Успевая заметить
мерцающие камешки звёзд,
подсекаю,
выбрасываю на берег,
и подпрыгивает на зелёной траве
розовый
окунь
утра!

ххх

Ты - берег, я - берег,
река любовь.
Проносит плотики слов
под мостиками наших взглядов.
И так ясны
на жёлтом песке юности
пескарики поцелуев,
голодные щуки страсти.

ххх

Неуклюже плюхаются
солнечные гусята дней
с голубого берега весны
в зелёную речку лета.
Но уже серые
выходят гуси
на жёлтый берег осени.
И несут меня
от избушки детства
над городом юности -
Тракторный, филфак, Прилукская -
в тёмный лес,
где старость -
дача на курьих ножках,
где баба Яга -
смерть.

ххх

Водовороты перекрестков.
В крутых берегах зданий -
река проспекта.
Поэт -
подводная лодка.
Стремительный перископ тела.
И лица,
лица,
лица...
И за каждым  лицом -
судьба,
как за ширмою
в чистой комнате
неубранная постель.

ххх

Двадцатый век.
Весна!
Реки моих рук
вышли из берегов,
упёрлись в плотины.
Братские ГЭС моих дел
дают ток
высокого напряжения человечности.
Но -
осторожные ночники глаз,
холодные утюги слов.

ххх

Боже,
даже у поэзии
топкие берега пошлости!
Кое-как
по болоту
к реке пролез,
торопливые плотики стихов,
вязнущим шестом обыденности
пытаюсь оттолкнуться от берега.

Взлетел
и дрогнул под ветром
любимой
парус
белый!

ххх

Как у любви к женщине
берега любимой,
у любви к земле
родины
берега.

Берёзка
за сердце берётся,
как девочка за руку,
и тянет
по заросшей тропинке памяти.

Как заходятся
ноги босые
от росы!

ххх

Берег прошлое,
юность -
обрыв.
И вниз головой
через ольховый кустик.
А эта река -
время.
И берег тот дальний -
будущее.
И за спасательный круг настоящего
хватается человек.
А поэты -
саженками.
Отстают-обгоняют,
тонут.
Круги по воде -
слава.

1968