Сюрприз

Евгений Лукашенков
***

Лежат в гробницах русские цари.
Их не раздавят вражеские танки.
Не возмутят солдатские штыки
Их неприкосновенные останки.

Не возмутят, не потревожат их
Ни ход веков, ни судный день планеты,
Ни новый иск к истории, ни чих
Чумы, ни даже Всадник Медный.  –

Я думал так… Но вот уже гуськом
Входили в склеп какие-то эксперты
(О, лучше бы вы вторглись в пантеон!),
В руках у них земные инструменты,

И тени их – как фрески на стене,
И неуклюже двигаются как-то,
Как будто астронавты на Луне.
Вот вскрыли гроб, вот смотрят воровато,

Вот пробы взяли… Ну а вот – сюрпиз:
Вдруг оживает мертвый организм,
И восстают из гроба тяжко мощи
(Сенсацией всё это станет позже).

И замирают все эксперты вмиг.
Переглянулись. В обморок упали.
Они священных не читали книг.
Им невдомек, что чудеса случались.

…А император русский, как гигант,
Встал и пошел по направленью к  трону.
И пирамиды в ноги пасть спешат
Ему, как бы живому фараону.

Но он пока не знал, как дальше жить,
Кто был у власти, кто за всё в ответе,
Какой закон принять, кого казнить,
Который час, какое там столетье…

***