К Ронсару...

Борис Тамарин
Когда б я, осмелев, призвав на помощь лиру,
Пошёл в ученики к всеобщему кумиру,
Умением рифмовать так овладел бы слогом,
Что были бы стихи благословенны богом...

Вложил бы чувства в них бездонные, как море,
И равно воспевал веселие и горе,
Любви великой силе посвящал сонеты,
Тогда, возможно, звался б я поэтом...

Когда над мною не довлело б то,
Что душу чёрствую не трогает ничто,
И стал у же бесчувственен и стар,

Я в ремесле своём сравнялся бы с богами...
О, что за страсть, повелевать сердцами...
Не так ли, принц поэзии, Ронсар"?!...



* - не могу даже мысли допустить, что кто-то из поэтов не знает про Ронсара,
    но всё же...
    Пьер де Ронсар - выдающийся лирик 16-го века, автор множества непревзойдённых
                сонетов, элегий и пр., признан принцем французской поэзии.