Унылая пора

Игорь Рыбин
             ***


Унылая пора… Не  жди свиданья
Со мной в отцветших буднях  ноября.
Лишил  он  нас  красот,  очарованья,
Прошли  щедроты   весей  сентября.

Тосклив наш путь, без снега день морозный,
Земля  черна…  и злее   лают  псы.
В  недоуменьи  от погоды  грозной,
Застыли  омертвелые   стволы.

Нас небеса не очень любят шибко,
Шлют вниз  бесснежье, холод,  то жару,
Одна природа, с  матери  улыбкой,
Всегда нас примет ласково в  бору.

Сейчас с тоской гудит морозный ветер,
Метёт  прохожих, листья, как в бреду; 
И без улыбок хмурый, тяжкий вечер
Нас клонит в сон, без радости к утру.

Нас не проймёшь, видали мы и  всяко:
Жара палила,  в холод  била дрожь,..
Морили нас  в НКВД-э, в  Гестапо,   
Но пал Берлин, за ним  Союз за грош.

Очистились  мы от  вождей и скоро.
Тошнит от либерального  вранья…
Тут бродят тени  Ельцина,  Егора.
Знать с  Горбачёвым спутались мы зря?

По жизни мало  мне всегда   фартило.
Я чист  и горд, не из последних спиц.
Бывало,..  женщины меня любили…
Лишь  не в восторге я от хитрых  лиц.

Пройдёт и скоро  вредная   погода,
Вернётся снег,  а с ним и Новый год.
Вздохнёт и улыбнётся нам природа.
Заздравную  споёт  ей наш народ.

Отляжет сердце,  встрепенутся  музы.
Вспоют,  что растеряли  в  октябре,
И вновь, с надеждой светлой, без Союза,
Доверимся   причудливой   судьбе.

Ну, а пока ты не ищи свиданья
Со мной в отцветших парках ноября.
В тебе  не вижу  истин,   пониманья,
В  душе  твоей   не вспыхнула  заря.

              --