Родина детства

Юрий Пестерев
Беспокойное детство моё пролетело в деревне, что птица,
За околицу, за окоём и теперь по ночам только снится,
Как метель ворошила снега, как заря полыхала огнисто,
Пахли мятой реки берега, а роса рассыпа'ла монисто.

Там, где и'з лесу хворост возил и полол сорняки в огороде,
Пескарей спозаранку ловил, сенокосил и ставил зароды,
Там пропел первый раз о любви под бравурную музыку Брамса,
Я признания слушал твои, очарованный ритмами вальса.

Там, где родина детства моя, напивался до чёртиков батя,
Беспричинно мог всыпать ремня, сделать враз без вины виноватым.
...Отзвенела гитары струна, замолчала окрест, - отзвучала
Многоустой капелью весна, где истоки всему и начало.

Лишь вдали от родимой земли, задыхаясь от грусти и сплина,
Понял я, что за годы прошли в самой лучшей на свете долине.
...Не услышать ни клич петуха, ни звенящей косы на елани,
От дождей почернела стреха, скособочились двери и ставни.

Молодой остаётся душа, где мечты лучезарные бродят,
Оттого, в ранний час, не спеша я пишу эту важную оду.
Пусть сияет на небе звезда, скоротечную жизнь продолжая,
Пусть проходят года - не беда, если тишь в переулке чужая...

*ps*
Пусть я стал невзначай стариком, пусть живётся мне нынче не просто.
Без дороги иду, прямиком, через лес, за угор, до погоста.
Если даже мой дом далеко, если даже чужие пелёнки,
Всё равно пробегусь босиком там, где бегал когда-то мальчонкой.