два начала

Юрий Коскевич
чтоб жить согласно общежитьем,
универсальная мораль присутствует - закон -
предписанный порядок поведенья
для каждого, без исключения - включён...

решить задачу, дом построить,
благое дело сотворить... -
нужна природная смекалка,
закон не действует...как быть?

так, в человеке - два начала...
я и не -я - два тонких покрывала
скрывающие личность за забралом...
свершённые дела - нагая истина!

святым считается младенец,
пока созреет для цветенья ...
и спутанность - в сознании о том,
кого в нём больше? - кто есть он?

велик тот персонаж, кто понимает!
лицо своё - во век не потеряет...
сполна оплачен долг перед народом,
спокойствие в душе - свобода!

грусть овладела смирным взглядом -
кто судьи? - обычных два начала...
громадный парадокс здесь заключён -
сужу за то, в чём сам грешён!

подобьем Бога человека нарекли...
сравненьем поведения, как дОлжно быть! -
определиться кто, в какой момент,
являешь ты - бесценный образ свой
осознанно неси!
за что судил - отвергни!отрекись!