Ночь... Новороссия

Волкова Виктория
Сонный город, к границе отброшенный
Словно стражник хрустального мира.
В небе звёзд алмазное крошево,
И луна - половинкой сыра.
Дремлют крыши домов тёплой нежностью,
тополей кроны небо цепляют...
И щекоткой, из тёмной безбрежности,
Светлячков мириады срывают.
Чем ты дышишь, моя Новороссия...
В этом бархатном чудном забвении
И под утро грустишь серой проседью,
Ковылей росянистых дымлением...
Не печалься, моя горемычная,
Мы живём... видишь, детки рождаются
Ты прости им, всю ложь трёхгодичную
Что войны зарекаясь, чураются.
Ну откуда же знать им, как дышится
В эту редкостно тихую ночку,
Когда грохот орудий не слышится,
Смерти жнец получает отсрочку.
Не слепа ты... чиста ношей тяжкой,
Грех наивности выкупив кровью,
Жмёшься к русскому миру дворняжкой,
Со своею ненужной любовью.