Свобода и воля

Леушина Анна
Принес я народу свободу и волю,
Победу над страхом, познания свет.
Хотел облегчить их тяжелую долю,
Что все начинания сводит на нет.

Свободу и волю, в народные руки,
Всем равно, по-честному, стал раздавать.
Людская толпа зевнула от скуки:
– Зачем с пустяками к нам приставать?

Свобода и воля! Вот диво так диво!
Зачем они людям? И с чем же их есть?
Хлеба и зрелищ! – толпа горделиво,
Просила меня поскорее принесть.

Свернул я свободу, упрятал и волю,
Видать мой товар совсем не в чести,
Народу стенать о своей жалкой доле
Легче, чем  счастье в себе обрести.

А.Леушина