Битва со Змеем От автора

Антон Переверзев Спб
Битва со Змеем (Ведическая поэма)


От автора

Пронзая взором толщи лет
Необоримые объятья,
Первоначальный жаждал Свет
На миг с восторгом осознать я!..

Так искра дерзкая в ночи
Стремится ввысь в святой надежде,
К звездам воздев свои лучи,
Но гаснет в вечности безбрежной.


Кто из нас не любит сказки, предания, былины?! Но вырастая, мы чаще всего теряем этот животворный родник. А вместе с ним и корни: ведь всё это часть нашего эпоса. Не египетского, не индийского, не греческого - славянского, родного! Того самого, который уже на протяжении тысячи с лишним лет пытаются подменить чем угодно другим, заёмным - ведь дерево без корней не выстоит в бурю.

Однако не всё так плохо. Безответственные слова о том, что материалов по славянскому эпосу практически нет и он утерян, не подтвердили себя. Десятки научных трудов, сотни исследователей; множество людей, гордящихся своими предками и культурой, и не желающих бездумно жевать предложенную жвачку; жанр исторической фантастики, большинство произведений которого действительно стоят похвалы. Сама земля вдохновляет людей на творчество снова и снова! И я, по счастью, не исключение.

Очарованный карело-финским эпосом "Калевалы" и "Песнью о Гайавате" Генри Лонгфелло, я подумал: "А что, если... Пусть лишь беглый набросок, зачин!.. А, может, получится и нечто достойное?!.."
 
Скажу сразу: я не готовился к этой работе годами и длинного перечня использованной литературы предоставить не могу. Общеизвестные сказки и преданья, общедоступная информация об истоках славянской ведической веры. И, конечно, "Поединок со Змеем" Марии Семёновой, ставший прообразом данного произведения.

Возможно, в своей интерпретации я изложил не только древние сказания наших предков, но и невольно заимствовал какие-то авторские решения, неотличимые от эпоса. В названии поэмы - дань уважения, преемственность и сердечная благодарность.

Не обсуждая достоинства и недостатки насаждённого силой христианства, потеснившего исконную веру славянороссов, хочу подчеркнуть другое: культурное наследие дохристианского периода, исчисляемое многими тысячелетиями, не может быть предано забвению!


С уважением к своим читателям,
Антон Переверзев