Замуж-не напасть...

Свет Лана Шнайдер
         
         По картине Ремнёва Андрея "Разделение косы". 1996 год
            
          Не шуми ты, ветер,в поле.
          Не клони на землю куст...
          Я смирилась с бабьей долей,
          Только век мой будет пуст...

          Сиротой росла без мамы.
          Месяц слёзы все считал.
          И ждала,чтоб милый самый
          Мне любовь свою отдал...
      
      ... Кони скачут.В гривах ленты.
          Снег хрустит под полозой.
          Только горько...Милый,где ты?
          Распрощалась я с косой...

          Злая мачеха в светёлке
          Продаёт девичью честь...
          Старый барин на двуколке
          Женихом гуляет здесь...

          Нелюбимый...Да,постылый!
          Как страшит лихая ночь...
          Где найти девице силы,
          Иль сбежать в окошко прочь?

          Мама, матушка родная!
          Помоги мне в трудный час.
          Я красивая, младая...
          А старик войдёт сейчас...