Пламень возгорания

Людмила Бердыгужина
"Поэзия - язык Богов"
            М. Цветаева

Есть у поэта пламень возгорания
на горечь, боль.
У каждого - на личном замирание,
но есть юдоль.
Где голоса Богов? Проблематично...
Душа - кричит,
когда она, как общая - на личном
в виски стучит.
Есть у поэта пламень возгорания
в костре души.
У каждого позиция - не крайняя:
не сокрушить!
Не отрицайте! Как в юдоли общее,
поэт за вас
бунтует и в крови себя полощет.
А в боли глаз -
страдания не сотен, миллионов
убитых душ.
Поэт - один достоин в мире трона
в юдоли стуж!
Есть у поэта пламень возгорания,
но свой огонь
поэт отдаст другому только в ране...
Его - не тронь
насмешкой, осуждением, издевкой!
И он - пророк:
он держит сердце на штативе древка,
как к бою - рог!
За кровь невинно убиенных,
в живых - ярма
поэт свои вскрывает вены -
в огне ума.

Есть у поэта пламень возгорания:
на горечь, боль.
У каждого - на личном замирание.
Но есть юдоль,
как рода множественный скорбей
в одном лице:
груз на горбу, творенья - в торбе,
он сам - в гонце.
За все сердца в открытых ранах -
не смею пасть.
Я - продержусь! Моя нирвана -
над духом власть.
У каждого поэта есть свой пламень
в огне души:
моими стихотворными листами,
горя, шуршит.
Бумажный лист, но отдираю с кожи
и - без Богов.
Кричу: "Ты слышишь меня, Боже!
Смени мне кров!.."
Я - на Земле, душа в Пространстве,
а шар земной,
он в отвратительном убранстве -
висит виной:
за кровь невинно убиенных,
в живых - ярма.
Поэт - свои вскрывает вены -
глумится Тьма...


г. Алматы, 2001г

Поздравляю основателя портала «СТИХИ.РУ» Дмитрия Кравчука,
сотрудников редакции и издательства, всех авторов и читателей
с замечательным праздником - ВСЕМИРНЫМ ДНЁМ ПОЭЗИИ!
Всем ЗДОРОВЬЯ! МИРА! СВЕТА! ЛЮБВИ! УДАЧИ! ВДОХНОВЕНИЯ!

г. Актау, 21 марта 2020г.