Облака руками не хватать!

Лев Владимирович Львов
Помню, как в далёком школьном детстве,
Комаров руками отгоняя,
Не имея для защиты средства,
Бодро шли мы в гости к Таганаю.
В голове крутился Юрий Визбор:
"Вот сейчас! Смогу туман обнять..."
Вдруг сказал инструктор по туризму:
"Облака руками не хватать!"

И запала в память эта фраза,
Хоть с тех пор прошло немало дней.
Что со мной ты делаешь, зараза?
Я всё время думаю о ней.
Многое случалось в моей жизни,
Даже то, о чём не смел мечтать.
А в ушах инструктор по туризму:
"Облака руками не хватать!"

Вспомнил, как в студенческом угаре
Я в ниспровергатели полез
И на философском семинаре
Усомнился вдруг в КПСС!
"Неуд" по марксизму-ленинизму?
Может, лучше было б промолчать?
Ведь сказал инструктор по туризму:
"Облака руками не хватать!"

В очередь стоял за дефицитом.
Кто придумал, что богатство - зло?
Человек всегда хотел быть сытым,
Только мне в тот раз не повезло.
Дав оценку степени трагизма,
Вспомнил и свою, и чью-то мать.
Как был прав инструктор по туризму!
"Облака руками не хватать!"

В транспорте общественном толкучка.
Этот эротизм привычен нам.
Но мой кошелек, и в нём получка -
Всё досталось ловким пацанам.
Облегчение, как после клизмы,
И в душе такая благодать!
Вспомнился инструктор по туризму:
"Облака руками не хватать!"

У меня в саду живёт соседка.
С ней бы Змей с ума сошёл в Раю.
Как-то раз увидел я в беседке
Спящею красавицу мою.
Поборов волненье организма,
Я хотел её поцеловать...
Тут как тут инструктор по туризму:
"Облака руками не хватать!"

Сколько лет живу на белом свете,
Достиженьям всем ведя учёт.
Только обстоятельства в ответе
За любой успех или просчёт.
Но всегда хватало оптимизма
Новые вершины покорять,
Помня про инструктора туризма:
"Облака руками не хватать!"

В общем, вывод для меня понятный,
Именно об этом я пою.
Согласитесь, это так приятно:
Чувствовать уверенность свою!
Я готов к любому катаклизму,
Не напрасно снится мне опять
Дорогой инструктор по туризму:
"Облака руками не хватать!"