Притча 50 О покаянии

Михаил Мухин 3
- "В чём же жизни духовной основа?"
Посетитель у старца спросил.
- "Коль душа к покаянью готова,
И грешить не намерен ты снова,
То духовный фундамент сложил.

Для людей без особых мучений
Одолеть можно к знаниям путь,
Нет проблем в выражении мнений,
В достижении значимых целей,
Но в одном нужно их упрекнуть.

Десять Правил, завещанных Богом,
Знают все, но, скажи, почему,
Под надуманным разным предлогом
Нет нужды в соблюдении строгом
Этих истин теперь никому?

Как любому младенцу в итоге
Вдалеке быть от матери - Ад,
Так и людям, забывшим о Боге,
Уготованы будут дороги
Не в Едемский заманчивый сад.

Осуждаешь ты душу навечно,
Утешенья себе не найдя,
Если в Бога не веришь сердечно,
Покаянья страшишься беспечно,
Лишь с гордыней по жизни идя.

Не ищи для себя оправданий,
Потеряешь душевный покой,
Все секреты греховных желаний,
Не боясь самых страшных признаний,
В покаянии Богу открой!"