леплю горбатого... Paris день 12-й

Елена Талленика
леплю горбатого - сознанью своему.
горбатого леплю – таланту помнить.
вранья стыдясь, скрепляю в темноте
торс манекенный с грузной головой.
леплю горбатого - никто не упрекнет.
для этих рук крапивы жгучей комли
соломы не больнее; будет жечь,
когда девичий вдруг услышит вой.
мой Квазимодо ждет: слуга и раб.
любовь всегда в разряде преступлений!
пусть строит власть под казни Монфокон*,
натаскивает стражей и солдат.
леплю горбатого! любовью одержим,
не знает ни препятствий, ни сомнений.
защитой рук огромных убедит:
соборных балок - низко высота.
один он сможет больше, чем толпа.
голов горячих не нашлось в Париже.
мне виселицу строить так спешат,
что многим любопытным не успеть.
зеваки из кварталов победней,
не торопитесь! подобраться ближе
не даст высокородной крови – знать.
из них, особо благородных – треть...
леплю горбатого... и тоже тороплюсь!
что за обман, когда не веришь в это...
рискуя жизнью, выкрадет меня
без подкупа  к стрельцу и палачу...
спокойно поднимусь на эшафот
не женщиной – расхристанным поэтом.
прекрасно зная: не спасут мольбы.
доверие, лишь,  крепкому плечу...
поэтому, красавца изменив,
обезобразив внешне, память правлю.
бездушием ожесточенный век :
горбун на площади - единственный в слезах.
воображенье,  разорвав ремни,
прыжком гигантским, прекращает травлю.
защиты – право: для соборных стен-
как сохранять огниво без кресал...
напрасно всё... но Квазимодо рьян!
наверх несет, прижав к грудине впалой.
под нефом напугав пичужью жизнь:
гнездиться здесь запретно воробью.
историю легко перепишу.
химеры впились в сущее - трехпало.
спасенная от смерти и толпы:
леплю горбатого...  горбатого люблю...

Paris 20-10-16  Notre-Dame de Paris

фото автора.

Википедия.

*Монфокон (фр. Gibet de Montfaucon) — огромная каменная виселица, построенная в XIII веке к северо-востоку от Парижа, во владениях некоего графа Фалькона (Фокона). Получила прозвище Montfaucon (от фр. mont — гора, и фр. faucon — сокол, буквально «Фоконова (Соколиная) гора»). Одновременно на Монфоконе могло быть повешено до 45 человек. До наших дней не сохранилась.