Национальный парк Бейт-Гуврим

Давид Гренадер
Иудейское нагорье, древний город Мареша,
Его  след нашли в Танахе – он не призрак миража.
Время, войны и набеги – город стёрт с лица земли,
Но подземный, рукотворный археологи нашли.

Он теперь национальный – парк прекрасный  Бейт-Гуврим,
И  холмистый, и зелёный – туристический «сим-сим».
И пещер здесь очень много – средних, малых и больших,
Погребальных, маслобойных и для  дел совсем иных.

Колокольные пещеры – зал за залом – красота,
И огромные размеры, и большая высота.
Добывали в них породу для строительства жилья,
Примитивным инструментом здесь работала семья…

Я брожу по подземелью – стены мягкий известняк,
Белый цвет с прожилкой рыжей, в помещенье полумрак.
Всё таинственно и странно, как прошедшие века,
Только небо смотрит строго сквозь колодец потолка.

Закричу, и звук несётся на меня со всех сторон,
И акустика такая, что не нужен микрофон.
Здесь концертные программы – джаз и классика звучит,
И мелодии чаруют сквозь отверстие зенит.