Обзор Надежды Назаровой

Временные Хроники
Попробую оценить те прекрасные стихи, которые авторы написали на тему "Восточные сладости". Хотя они все мне так понравились, что выделить какие-то просто невозможно. Что-то критиковать? Ну, если с натяжкой... Остаётся только хвалить. Единственно, в них оказалось так МНОГО халвы, что, кажется, даже оскомину набила. Хотя халву с детства люблю. Многие почему-то вспомнили о том, что сколько ни говори "халва-халва"... Ну, а дальше вы сами знаете. Значит, ВОСТОК у многих с нею и ассоциируется. Ну, а теперь сам обзор:

1. Жизненная история. Ни убавить, ни прибавить. Вроде, и придраться не к чему. Немного резануло:"сыграем в <<крестики>>, но для данного повествования "в перемешку с горечью", может, и кстати. "Всё перечеркнуть" и игра в "крестики"... - что же? - может быть, может быть...
2. Понравились сравнения "потихонечку коптят вулканов свечи", солнце "огромной глыбой", "зима в плену у миражей", и лица не просто забываются, а "размываются". Да, наверно, это здорово - первыми встречать восход...
3. Колорит ВОСТОКА с его блаженным состоянием покоя... Вкусно!
4. Этот ВОСТОК просто завораживает. Фазы перетекают одна в другую и тают, как "зефир в плывущих облаках".
5. Конечно, узнаваемая фраза: "это родина моя" (сразу думаешь: где-то я это уже слышала). Сам стих, как лёгкая насмешка над собой. Тоже имеет место быть. Почему бы и нет? Может, где-то и резковато, ну, да, "щи хлебать", это вам не лукум смаковать. Не очень понравилась рифма "налицо-не резон".
6. Очень, очень понравилось. Вроде, и добавить нечего... Образ старушки так и стоит перед глазами: "стара была, как смерть, и смуглолица", молилась тайно "до хруста в пояснице", "пергаментная дрожащая рука"(!), "сухой руки волшебное тепло"(!!)
7. Легко читается слог, и видишь всю картину непростых отношений. Интересная находка: счастье, которое "на горизонте лихо бродит не спеша" - вот это противоречивое сочетание - "лихо" и "не спеша". И последняя фраза - "в неначатом ремонте сердце, память и душа..." - зацепила.
8. Я, конечно, сама не асс в поэзии, но здесь мне показались рифмы простоватыми, где-то однотипными, избитыми: "понятно-невнятно", "всегда-звезда", "себе-судьбе", "скорьбя-тебя", "другу-супругу", "пытаясь-шатаясь".  А "стал-перестал", вообще, однокоренные слова, ещё и глагольная форма. Хотя, может, я и ощибаюсь в своих придирках. Извините, не дока...
9. На мой вкус - простовато, как и рифмы "весела-мила", "венец-сердец".
10. И строка понравилась, и рифма, и переход от вкуса поцелуев, "словно нежный медовый лукум", к чувству " с привкусом горькой полыни " и "дурманящему вкусу вина". "Вкуса" многовато?.. Но когда "все осыпались звёзды" и боль в "опустошённом" сердце, может, так и бывает...
11. Чем-то напоминает уверенность мужчин, что женщина, когда не права, всегда спорит, не признавая свою вину. Не моё, так как видела подобное со стороны мужчин ( не прав - но прав). А если ещё и "трусость"(?) женщины - для меня точно не понятно. И уж точно не смогла бы и не захотела быть "покорной" и "с готовностью ловить любое слово" партнёра. Извините, со своей "колокольни" разошлась... Перейду к  тому, что понравилось, а именно, рифма ВОСТОКА-поволокой". Но, не смотря на мои придирки, и такой вариант "Восточных сладостей" интересен.
12. Очень красиво! Каждую фразу хочется повторять снова и снова, наслаждаясь прекрасными находками в описании дальневосточного утра. Если выделять какие-то более понравившиеся строки, то придётся просто повторить всё стихотворение. Смакую каждое слово, как конфетку. И солнце " плещет на скатерть веснушек весёлую россыпь" - фантазии автора можно позавидовать ( в хорошем смысле).
13. Интересная "колыбельная" получилась с неожиданным переходом "знойного Востока" в поющий "заснеженный мир". Понравилось.
14. А это стих просто возвращение в детство с "заветной" халвой и памятными "хмурыми" очередями в магазинах. "Вдруг воскресают обрывки судьбы в мелочах"... Спасибо! И вкус ТОЙ халвы - всё в точку!
15. В третьем катрене частица "ли", во-первых, повторяется в двух строках, во-вторых, она (извините за резкость!), как "затычка". И концовка стиха немного скомкана.
16. Восточно-зимняя сказка понравилась. "Лёгкий зефир облаков" ВОСТОКА плавно перетекает в снежных "верблюдов, арабскую вязь и минареты" на стёклах окон.
17. Здорово! Даже захотелось в такой поход. Идти и декламировать эти стихи ( они так хорошо лягут под ритм шага). И чтобы "взметнулся костёр и раскрылись палатки..." А если ещё и попробовть порезанный на кусочки "мармеладгный закат"... Неожиданный и прекрасно исполненный подход к заданной теме. Слова перекатываются из строки в строку.
18. В общем-то тема раскрыта, но мне не хватило полёта фантазии. Немног простовато.
19. Хороший стих, но некоторые рифмы... "Теребили-разбили", "кинофильм-зефир", "Будур-колдун" - не очень либо глагольные. "Подсказки-сказки", вообще, однокоренные слова (сплошные "сказки").
20. А "рубайят" не только "сладостен", но и с отменным юмором. Аплодисменты автору!
21. Желание понятное многим: поменять зиму на лето и оттуда "подразнить" знакомых. Хороший стих. лёгкий, тёплый...
22. Восторг! "Жадное око", "адские пески", "вязь следов", "неистовый забег" на фоне "тягучего дня"... А эта фраза "откроешь... жаркий нрав... скакуном, которого взнуздав, я живое ощущаю пламя..." Какой яркий, огненный, восхитительный ВОСТОК получился... или открылся.
23. Интересный поворот от ВОСТОКА к школьному буфету. Только начинаешь "истекать слюной" от "мудрёных" названий восточных сладостей, как уже стал "послевкусия слюнки  глотать" от наших пирожков с повидлом и "хрусткой корочкой". Тёплые воспоминания... Все мы - из детства.
24. "Ты сошёл, как с вершины сель, за собой меня потянул..." И всё сказано. И ничего не добавить. Разве что: " на ВОСТОКЕ горит апрель..." - красиво!

Надеюсь, никого не обидела.  Надежда Назарова 5