О маршалах, их жезлах, и солдатских ранцах

Алексей Ст Богомолов
"Каждый солдат носит в своем ранце маршальский жезл".
С французского: Tout soldat francais porte dans sa giberne le baton de marechal de France. Буквально: Каждый французский солдат носит в своем ранце жезл маршала Франции.
Слова французского императора Наполеона /(1769—1821).

"Носит каждый солдат в своём ранце
жезл маршала Франции!"
"...Смирно стоять, и - не бздеть, засранцы!
И - не ворчать, засранцы!"

Маленький, полненький, челка, залысинки,
лосины и треуголка...
Армии, страны - шагают под выстрелы,
куда их кумиру угодно.

Маршалы: "Как ты сказал, Император -
мы уже взяли полмира!"
"...в господа душу, в мать-перематерь!.." -
ротные командиры.

"Кухня отстала? Вот ты тетеха!
Зато - эполеты, звезды!
Кому там еще с солонины - плохо?!!
Ну-ка, не портить воздух!

Тот, кто посмеет - будет предатель!
И будет с ним - как с предателем!
Смирно! Сюда идёт Император!"
И снова, и снова - матерно...

...в ранцах у каждого - маршалов жезлы,
в уши - бравурные возгласы,
где-то томятся свинец и железо,
в тело пока не посланные.

...А мне, провожая, мама сказала:
"Сыночек, да ну их в задницу -
фельмаршалов этих, и генералов,
с жезлами их, и с ранцами!

Если придётся в бою погибнуть,
погибни, раз так досталось!
Только запомни, не стоят жизни -
звезда и лампас генерала.

Ты постарайся домой вернуться -
с ногами, с руками, целенький!
Знаешь, снаряды порою рвутся
и возле твоей деревни!

Помнишь, над нами летела комета -
вот страху-то было!..
Ты бы не рвался, сыночек, наверх-то,
по головам - не ходил бы...

Родине жизнь отдай, хоть и жалко,
друга спаси от Смерти...
Но не стремись, сынок, в генералы -
не стоит того, поверь мне!"

Эх ты, душа моя, вечная странница,
сколько ж тебе скитаться?
...в каждом солдатском потертом ранце -
жезл маршала Франции...