***

Катарина Маяк
Черт не пришлет ни слабость, ни бессилье,
Когда ты справишься о судьбах тянущихся линий,
Которые придуманы когда-то были для тебя.

Испанских каменных дорог рассказы:

О мертвых языках и крышах, где тебе навечно рады
Те,
Чей свет промерз, переродившись в безразличный порох.
Теперь их нет...

А ты пытаешься представить, помнить,
Раскрыть глаза, попасть туда, где ты так жил,
Всесильно жил! И вторил
Твоей душе концерт у каменного моря.

На обожженной тысячью закатов и рассветов,
На черной, людной и израненной земле
Сидели души, с адом, изнутри смотрящим в море...

Играли что-то,
Нас, способных на бессилье,
Наполняя солью.
И мы, как рыбы, уходили постепенно в океан.

Нас отравили силой и проникновенным чувством.
Черт не пришлет нам ни несчастий, ни печали,
Пока по нашим венам льется шумно
Тот вечный океан.
Он обращает утром звезды в птичьи стаи.

И потому испанская земля доселе рай.