Плачет скрипка

Оскар Хуторянский
Звучит романс и плачет скрипка,
Под свет свечей, под звук дождя,
Под шум ветвей, под скрип калитки
И сердца стук сдержать нельзя.

Как сердце бьётся в такт романса,
Под скрип колёс и тройки рысь,
Под мерный рокот дилижанса...
А души так стремятся ввысь.

Пусть одинокая кибитка
Иль тройка мчится с бубенцом,
Ямщик в степи в снегу зарытый
Или беглянка под венцом… 

Души струна так отзовётся
Едва гитара зазвучит,
Что всё в круги своя вернётся
И сам на рифму ляжет стих. 

Романс вплетается нам в душу,
Пускает корни там, ростки...
Всё, что скрывалось - всё наружу…
И в мыслях лишь одни стихи.

Сдержись, не покажи слезу -
Романс нам сердце рвёт на части:
"А напоследок я скажу..."
От "чёрных глаз" с цыганской страстью.

O. K.
Jan. , 2015     ред