Ларисе Рейснер

Alexander Butenin
Нежная, бесстрашная Лариса,*
грозная валькирия любви.
Никогда не шла на компромиссы,
за собой сжигая корабли.
Доблестная муза революций,
огненная фурия войны.
Урожай снимала контрибуций
с тех, кто в нее страстно влюблены.
Не было таких, кто равнодушен,
каждый третий взглядом провожал.
Правила ты на́ море и суше,
и сердца разила, как кинжал.
Ты обезоруживала напрочь
откровением дерзкой красоты.
Всякий день заканчивался за полночь
в обществе, где царствовала ты.
Ты купалась в розовом шампанском,
шла под пули с криками: «ура!»
и стихи писала на испанском
деликатным росчерком пера.
Пребывая раз за разом снова
в эпицентре страшных катастроф,
ты на риск идти была готова
ради пары строчек или строф.
Говорила с матросней по-флотски,
из нагана метко била в цель.
Под Казанью сам товарищ Троцкий
рану получил в твоем лице.
Над тобой, казалось, не был властен
провидения голос, рока  рёв.
Разделил с тобой крупицы счастья
Николай Степаныч Гумилев.
На судьбу взирая с оптимизмом,
комиссар, красавица, поэт
пронеслась сквозь пламя катаклизмов,
а сгорела рано  - в тридцать лет.
Ты прекрасна в бархате ли, в робе.
Извини, что я с тобой на «ты»,
и позволь к  гранитному надгробию
возложить стихов моих цветы.


*Лариса Михайловна Рейснер  1(13) мая 1895, Люблин — 9 февраля 1926, Москва) — революционерка, участница гражданской войны в России, комиссар Морского Генерального штаба, сотрудник политуправления Балтийского флота, журналистка, писательница, поэтесса.