Шофера

Андрей Болоткин
Ночной звонок взрывает тишину,
а стены грозно отражают зуммер.
И сам с собой в постели говорю,
"чтоб этот телефон проклятый умер."

Сон убежал,оставив грусть глазам...
мне в темноте не разобрать, чей номер.
На улице весёлый - снежный бал...
нас небеса салатом зимним кормят.

Обрывки фраз...и побежала дрожь...
я слышу, как жена рыдает друга.
А за окном снег продолжает кросс...
и волком злая завывает вьюга.

Три дня назад ушёл Серёга в рейс...
уж сутки, как обратно был отправлен.
Мне кажется - над ним смеётся бес...
а путь в Тайге нечистыми отравлен.

Все тягачи по точкам разбрелись...
лишь старый мой " лаптёжник " был на базе.
Стоит в ангаре верный коммунист...
он лучший КрАЗ в своём тяжёлом классе.

Ну что, браток...теперь настал твой час...
бывалый ты...годами закалённый.
Включаю скорость, нежно жму на газ...
встречает тракт траншеей заметённой.

Белым - бело...и видимость на ноль...
чечёткою по фарам бьют снежинки...
Кусается в душе собака - боль...
в глазах твоих мне вспомнились слезинки.

Вокруг - непроходимая Тайга,
метель не по сезону стала злая.
Как не приветливо глядит она...
пронзительно холодный ветер лает.

Ну, слава Богу, вот он и КАМАЗ,
зарылся в снег по самую кабину.
Хоть не нарочно...но по борт увяз...
смотрю на невесёлую картину.

Мой друг - Сергей - парнишка боевой,
и никогда машину не бросает.
Хоть смерть уже висит над головой,
а он рычаг ладошкой обнимает.

КрАЗ заревел , рывок , потом второй,
пушистый плед порвав протекторами.
Как грозный танк, он прорывался в бой,
вёл лесовоз, загруженный стволами...

Ты не спала , сидела у окна,
ждала...и потихонечку молилась.
Прекрасная - любимая моя...
с судьбой своей давно уже смирилась.

Прошу бокал поднять за шоферов,
за тех - кто не боится бездорожья.
С признанием благодарить их жён...
им в ноги поклониться осторожно.


" Лаптёжник" - ( шоферской сленг ) КрАЗ повышенной проходимости.