Взгляд прадедов

Панченко Татьяна Александровна
В мире грозных отважных воинов
Я стою у плиты пьедестала.
Под заплаканными иконами
Вьется чернь со всего квартала.

Кто-то крестится, кто-то молится,
Кто-то просто подносит цветы.
Но не помнит душа отрочества
Отголосков жестокой войны.

Обернулось все в мире этом
Новой страстью и новой войной -
Показали слепцам монету -
Поколение ринулось в бой.

Смотрят прадеды наши с неба
И сжимает тревога сердца:
"Как...? Для этого мы победу
Вырывали из лап врага...?"

А я стою у плиты пьедестала
И видится, как из уставших рук,
Я первой перехватываю знамя,
И в яростную схватку мчится дух.