Петр Первый

Алексей Прайс
Как много знаем мы о человеке,
Делившего со сводным братом трон,
Которому обязана сиянием, рассветом
Империя, раскрывшая окно…

Свои широкие, резные ставни,
От вековечного и темного застоя.
Правитель, коему нет много равных,
Открывший северное море.

Необычайно рослый, статный,
С желанием вершить и править,
Однако слабостями был юнец богатый –
Шотландский виски, оргии. Без края…

Лилось хмельное… Лопалися кружки.
Утехи, шалости, языческие игры.
Тяжка была такому господину служба –
Крещение в ряды имперской свиты.

Не в силах выдержать похмелья,
Ивашка беспробудным сном,
Покорно отдавался наступленью,
Прохладе утреннего всхода.

Но император не терял сознанья,
И в предрассветной дымке и тиши,
Вершил свое престольное призванье,
В тумане оживляя миражи.

Он сам в руках держал киянку,
Тянул канаты корабля,
И сам рубил он головы повстанцам,
Помиловав ни одного стрельца.

Он был палач, строитель, император.
Не зная чувств – губил и унижал.
Но проливал слезу на похоронах полу-родного брата.
Творил, любил и убивал.