Гжель

Галина Журба
Гжель

Утончённая работа:
Чистота и синева,
Тонкий лучик пишет что-то,-
Жаркой нити кружева…

Хрупкий росчерк  тонких линий
И звенит в руках фарфор,
Словно воздух нежно синий
И Руси сквозной простор…
*
Ах, ужели, есть у гжели
В синеве горя, лучи?! -
Глины ком в руках согрели
И, жалея - обожгли.

В форму жизнь вдохнули нежно,
Бережно  любовь даря
И, в узоре обережном,
Жаркой росписью заря...
*
Жель - то же, что и "жаль" "жалко"
Ужель - у жели (у  жали), неужели?!  Не у "жели" (удивление), не сочувствуя, не жалея.

***
Гжель — богатый русский народный промысел производства керамики и фарфора и вид русской народной росписи, также один из традиционных российских центров производства керамики. Более широкое значение названия «Гжель», являющееся правильным с исторической и культурной точки зрения,- это обширный район, состоящий из 27 деревень, объединённых в «Гжельский куст». «Гжельский куст» расположен примерно в шестидесяти километрах от Москвы по железнодорожной линии Москва — Муром — Казань. Сейчас «Гжельский куст» входит в Раменский район Московской области, Россия. До революции этот район относился к Богородскому и Бронницкому уездам." Википедия.