Последний концерт

Андрей Вознесенский-Мещерский
Бессонной ночи тяжкий бред-
Сверкают мысли мутно-лунно.
Достал старик свой инструмент
И не узнал родные струны.

Седой маэстро свет зажег
И видит средь вещей унылых
Две деки, гриф и струн пучок,
Когда-то Бог соединил их.

О, тьма близка! Сквозь эту тьму
Не видно будущего дали...
Но струны, к старому смычку
Вдруг потянувшись, зазвучали.

- Не правда ль больше никогда
Мы не расстанемся, подруга?
И скрипка отвечала: -Да!
А за окном стонала вьюга.

Звук пиццикато, пальцев взмах-
И струны вновь затрепетали.
Но скрипачу внушало страх
То, что все музыкой считали.

Маэстро свой сыграл концерт,
В финале пальцы онемели.
А утром старика нашли
На мертвом бархате постели.