Предновогоднее

Мирабелла Гозар
"Старый" год уносит ноги *,
оставляя впопыхах
прошлогодние ожоги,
суку-жизнь исчертыхав.
В циферблате скачут стрелки *
и целует полночь ель, *
в нетерпении тарелки
затевают канитель.

Что, не хочешь, старый олух?
Не бери на душу грех -
ждём рождественских весёлых,
смеха, радости, потех.

"Новый" встанет спозаранку -
свечи яркие зажжет,
щёлкнет по носу хозяйку,
- ждали вы? Пришел я, вот
мандариновым раздольем,
хвои запахом, смолы,
изобилием застолья,
чтоб утешиться могли.

Спрятать прошлое не сможет
в мишуре среди гирлянд,
лишь прикроет правду с ложью,
отводя стыдливо взгляд,
снегом ватным, огоньками,
серпантином...а потом
извинится перед нами
он за праздничным столом.

Праздник с привкусом надежды, *
здравствуй! Выпьем же за всех,
не единожды, не дважды
за здоровье и успех!

         В этом стихотворении
         использовано несколько
         синекдох, помеченных
         звёздочками.