Кое - что главное в жизни

Диомид Самоглядов
         

                Вот путником я перед выбором встал
                Единственной в жизни дороги ,
                В финале которой блестит пьедестал ,
                Торжественный , гордый и строгий .
                В смятении маюсь - не видно огня ,
                А может всё бросить до срока ,
                Но вещие сны убедили меня ,
                Что главное в жизни - дорога .

                Я сделал один лишь неправильный шаг ,
                И двери закрылись за мною ,
                И хлопнул , как выстрел , до боли в ушах ,
                Замок за моею спиною .
                Все блага и прелести б разом отдал
                За солнечный отблеск восхода ...
                Я очень отчётливо понял тогда ,
                Что главное в жизни - свобода .

                Запутался вовсе и , как не верти ,
                Я вряд ли смогу отыграться ,
                А , мне бы с дороги той взять , да сойти ,
                Одуматься и разобраться ...
                Похоже , напрасно тогда спасовал ,
                Должно быть я просто невежда ,-
                Ну , как же я раньше такого не знал ,
                Что главное в жизни - надежда .

                Мне страшно подумать , когда я окрест
                Глядел сквозь железные прутья ,
                Что было - то было , на том ставлю крест ,
                И заново выберу путь я .
                Взять веру за истину , за образец ,
                Довольно барахтаться в пене ...
                Но , как говорил всем известный мудрец ,
                Главное в жизни  в жизни - терпенье .