Возничий

Андрей Эссенин
Ты куда разогнался, возничий?
Эй! Давай, придержи удила!
Жизнь итак, слишком быстрая нынче,
Нет покоя. Сплошные дела.

Кто кого перегонит в азарте,
Чехарды лихорадочных дней?
Время бьётся в предсмертном инфаркте.
Не гони почем зря лошадей!

Не гони! Поезжай потихоньку,
Пусть не быстрым покажется путь.
Под рессор, еле слышных, гармонику,
Даст Бог, может немножко вздремнуть.

А лихач, с обезьяньей улыбкой,
С високосным прищуром в глазах,
Как назло, по обочине зыбкой,
На предельных идет скоростях.

По колдобинам, ямам, канавам,
Словно нет на возничем креста.
Стонет бричка изломанной рамой,
И летит за верстою верста.