И снится полю

Константин Ленский
Под серебряной луною
Встала ночь бела белым,
Поле спит и снится полю
То ли ветер, то ли дым.

Словно белая невеста,
Тишина как нить тонка,
Снег кружит, кружит над бездной,
Крутит бездна вспять века…

И, далече, за веками
На осеннюю росу,
Ощетинившись клинками
Стала рать лицом к лицу.

В поле ратном, в бранном поле
Шли славяне на славян.
Здесь со Стефаном Батори
Бился Грозный Иоанн.

Жизнью смерть руководила
Не во сне, а наяву,
Сталь холодная косила
Теплокровных вый траву.

Кровью алой, костью белой
Прядал коршун пировать,
Да на колос поседелый
Падал снег, как вдовий плат.

Ни скрепит шелом железный,
Ни калёна мчит стрела,
Всё опять укрылось в бездну,
Снова ночь белым бела.

Колос хлебный стал травою,
Голос звонкий стал седым,
Всё прошло… и снится полю
То ли ветер, то ли дым.