Посвящение Высоцкому

Ольга Бажина
(написано спустя 6 лет после его смерти)

Он от невежества людского,
От зависти погиб, от зла.
Ответь, Россия, как такого
Ты снова не уберегла?
Какою дорогой ценою
Вновь суждено тебе прозреть —
Бесценной жизнею сыновней.
Тобой рожденный, чтоб сгореть,
Он всем своим существованьем
Поэта званье заслужил.
Его почтила ты вставаньем
За то,что голову сложил.
Он 25-го родился и 25-го ушел,
Как яркая звезда скатился
И в незабвение сошел.
То был июль, Олимпиада,
Но смог не каждый оценить,
Что эта яркая бравада
Его не в силах заменить.
И нужны были почему-то
Не дни, часы и не минуты,
А бесконечные шесть лет,
Чтоб всем понять — ушел Поэт.
И чувства вырвались из плена,
Его ж не возродить из тлена,
Хоть место найдено в газетах —
Везде статьи в его портретах;
А прежде не нашлось и гранки
Для траурной прощальной рамки!
Но Вы, служители культуры,
Макулатуры, конъюнктуры —
Литературное дерьмо,
Не трожьте имени его!
Он не нуждается в защите.
Других в Союзе поищите.
Мала вам показалась Муза
Его для вашего Союза!
Его поют, его читают,
Любили, любят, почитают!
Вы ж, громким званьем наделенные,
Таким признаньем обделенные,
Лишь зря стараетесь, бедняги,
Для ваших виршей жаль бумаги!
Он не любил, чтоб лезли в душу
И чтоб трясли его, как грушу.
Не трожьте же его руками.
Он оправдал себя стихами!!!