Ной

Лев Баскин
От бликов солнца на глади водной,
Над ковчегом как нимб святой,
Сорок дней дождь хлестал холодный,
А сегодня- блаженный покой.

Трёхэтажный ковчег качаясь,
Величаво плывёт вперёд,
В трюме мирно сидят, спасаясь,
Птицы, звери, различных пород.

На палубе Ной с благоверной,
Рядом три сына стоят,
Невестки весьма благоговейно,
На спасителя - свёкра глядят.

Ной с седой бородою до пояса,
И в шестьсот могуч и кряжист,
Повинуясь лишь Господа голосу,
В делах, помыслах - праведно чист.

Господь, известно, милосерден до предела,
А Каина поколенье умножаясь,
В пороках и злобе жить захотела,
Духовной жизни предпочтя борьбу за власть.

Господь о заблудших в ответе,
Но покаяться те не спешили,
И, как шаловливые дети,
Коль журили их - больше грешили.

Сто двадцать лет на исправление,
Господь дал людям, уняв гнев,
Благое тщетно было рвение,
Никто не очищался, обнаглев.

Лишь благодать очам Господним,
Был добрый Ной, что Бога почитал,
Скорбь за людей Творца была огромной,
Но праведников он в обиду не давал.

По повеленью свыше, очень лично,
Ковчег с сынами Ной срубил,
Тяжёлый труд им был привычен,
Снаружи дверь сам Бог закрыл.

Выше гор и деревьев подавно,
Поднялась большая вода,
Злые люди исчезли бесславно,
Словно не было их никогда.

Год спустя - потоп спадает,
Где земля? Глядят до слёз,
Выпущенный голубь прилетает,
Веточку масличную принёс.

По ходу горы Араратские,
На склонах клейкая листва,
Прощай ковчег и дружба братская,
Что меж людьми и живностью была.

На небе радуга играла переливом,
Впредь на потоп получен был запрет,
На покинутый ковчег, взирая сиротливый,
Бог Ною огласил на это свой завет.

На земле вожделенной кавказской,
Стал растить виноград Ной с сынами,
Раз он выпил вина без опаски
И упал, запутавшись ногами.

Сын Хам заглянул в шатёр,
Обнажённым узрел он отца,
Не отвёл свой бесстыжий взор,
Где ухмылка не шла с лица.

Хам братьям рассказал, глумясь:
«Отец хватил вина, - мол нового не в меру!»
Он ожидал, что те, смеясь,
Последуют его порочному примеру.

В шатёр, спиной вперёд вошедши,
Сим, Иафет отца прикрыли обнажённость,
Проснувшись, Ной был уязвлён прошедшим,
И проклял Хама за такую подлость.

Хотелось верить злое мир покинуло,
Но утверждать такое не пришлось,
Поколенье Каина в потопе сгинуло,
А Хама сразу к верху поднялось.