На фабрику устроиться Гознака

Евгений Лукашенков
***

На фабрику устроиться Гознака –
Листать рубли, чеканить ордена –
И я б хотел. О, видеть как бумага
Становится деньгами. Чудеса!

Смотри на лучезарные монеты,
Но не имей в кармане ни гроша,
Примеривай к груди награды эти,
Ворочай миллиардами, душа!

Но я опасно склонен к эпатажу.
Но я ведь был бессребреник, друзья.
Я бы призвал рабочих к саботажу,
Призвал бы, убедил бы ордена

Чеканить в форме лютиков, сердечек,
Печатать деньги в форме голубей,
Какой я все же фальшивомонетчик.
Какой чудак, преступник и злодей.

Меня б лишило жизни государство
Иль за решетку б бросило навек.
Но и в тюрьму б ко мне текли богатства –
Как водяные знаки местных рек;

И прилетало б голубей немало,
И навещали б даже «богачи»,  –
Кому дороже лютик номиналом
В одну звезду и сердце – в целых три...

***