Пятая элегия Прихода

Юрик Дук
                "Глория по-русски снится слабо..."
                Юрик Дук  "Венок неназидательных сентенций"
                Стих 10



тук-тук - кто там? ну ладно - заходи
хотя давно уже как никого не жду я
ни кровь к вискам ни трепета в груди
и кров проветренный обыденно пустует...
откуда взялся и с чего вдруг здесь
ни Божьим промыслом ни духом не вестимый
небрит   зарос   и обездолен весь
ты чей   скажи? - да проходил я просто мимо
гляжу - в окне одном лишь огонёк
(как мало стало нынче света в подворотнях)
как тяжек путь и как контроль жесток -
пришлось линять из электрички под Капотней
постылой дрожью выбит изнутри
теперь бы лишь глоток да тёплые полати
ты только с укоризной не смотри
так и реки коль не пришёлся сразу кстати
- да что уж там... садись  вон   отдыхай
снимай пальто   оно ж насквозь пронято стужей
сдаётся мне - покинул ты не рай
и в целом свете по-хорошему не нужен
так ищешь что-то или наобум
одной лихой вовек позёмкою влекомый?
- какого проку слушать ветра шум
шуршащий по снегу проселочной соломой
куда милей огни больших домов
курантов звон на башнях рдянного надсада
(открыточный мираж из мутных снов
лишенных истинной пронзительности взгляда
на суть вещей изношенных вконец
пустой и исштампованной молвой лукавой)
несбыточен столичности венец
в тщете похода за литературной славой
- ах вот оно как! - ведомо творец
томящийся в сетях бессмысленных иллюзий
сейчас-то как? - скворец или свистец
увы настал в страстях иссохшихся по Музе
куда ж теперь? - в Москву иль из неё
в ночной вуали мглы скрываясь от погони
былых надежд обряженных в рванье
страниц истца которых ветер похоронит
развеяв по свету твою печаль
во прах побуквенно пословно и построчно
не говори лишь пошлостей - что жаль
что все закончилось надрывным многоточьем
...я видимо смогу тебе помочь
прийти в себя во мне не мудрствуя лукаво
не будешь безутешен нынче в ночь)))
- да кто же это черт возьми ты есть!? - Я Слава...