За концом концов

Иван Яр Дзюба
За концом концов не пропадёт начало,
Где мыслям нет пути… пока, пока, пока.
Земною жизнью нас вечность обвенчала –
С великим миром жить в безмерные века.

Где нет начал и нет концов закатных дней,
И серость там ничто: льёт свет вокруг себя.
Для будущих высот, для будущих людей,
Где чистота души – свет цельностью живя.

И ветви людских чувств – единые во всём,
И спора нет тоски – из непогожей мглой:
Кто мрачностью из них мрачнее жёстких войн,
Где люди, озверев, мир превращают в боль.

И тучи над Землёй не рвут на жуть сердца,
И радости от встреч – не пали от свинца.
И не сгорели в ад руками подлецов,
Что жгут безумьем бесконечности концов.

Чтоб не растаять в лёд и не сгореть собой,
Чтоб будущее звать величья стороной.
Людей любить – всегда: на честь, на честь, на честь:
Приснилось, это ль мне, иль правда – это есть?!