Двор лежал под зимним одеялом

Александр Чупраков Слудский
          (зимние зарисовки)
Двор лежал под зимним одеялом,
Жмурясь в свете солнца после сна,
А в сирень, на белый полушалок,
Шумно сели птичьи голоса.

Стаей муравьиной на кормушке 
Воробьи за жизнь вступали в бой.
Крылышки в коричневых веснушках,
А в глазах – берёзовый прибой.

Я ходил с лопатой по сугробам,
Наблюдая за  своим котом.
Тот сидел в окне, в кошачьей робе,
И ловил мой шаг открытым ртом.

Даже воробьи в глазах поблекли
У кота в тот будний зимний час.
Белые усы - отваги ветви, 
В такт лопате повторяли пас. 

Наконец, очищен двор от снега.
Только в тот торжественный момент
Кот уснул, глаза зажмурив в неге -
Вот что значит кот-интеллигент.

Что он видел в снах, какие дали? -
Может, куст сирени в воробьях.
Но с тех пор мы оба понимали,
Что обречены на жизнь в друзьях.