Звезда

Людмила Ашеко
                Памяти Беллы Ахмадулиной
Бессмертные!  – умирают.
Кумиры и те в пути,
Весь мир покоряя, знают:
Однажды душа отлетит.
Прощаешься, как с родными,
Утрачивая навсегда…
Всплеснуло восточное имя –
Упавшая в воду звезда.
И небо на миг опустело
Открывшейся чёрной дырой.
Была…  Ахмадулина Белла…
Не будет подобной другой.
Отпела и отцарила,
Растаяла, отошла…
О, как широко дарила!
Как великолепно цвела!
Слова драгоценной нитью
Слагали узор стихов,
Возвышенны по наитью
И чувственны, как любовь.
Красавица, королева,
На всех не похожая! В мир
Поэтом пришедшая дева
На полубожественный пир…
И славу познав, и утраты,
Ушла, не дождавшись иных.
Порывистая, как всегда, ты
Допела ль, додумала ль стих?
Звездой драгоценной светилась –
Сиял изумруд в вышине,
В печальную Лету скатилась,
Но светишься в водах на дне.
                30. 11. 2010 г.