Разочерование

Зинаида Страхова
Когда вы были молодой,
Вы плакали, наверное,
От злости, грубости людской…
И сердце, истине лишь верное,
Терзалось жгучею тоской.
И верю, в жизни вы не раз
Людей в нечуткости винили
И может быть тогда о вас
Неумно тоже говорили:
О пустоте души, о дерзком взгляде глаз…
И вы, наверное, терзались…
Вам горько было и обидно;
И в вашем сердце обрывались,
Облитое грозой ехидной,
 Всё, что только поднималось.
И вот теперь неосторожно
Вы сами стали так неумно,
С улыбкой важной, с лаской ложной,
Бросать слова с идеей шумной,
Иначе будто б невозможно.
Исподтишка, не думая, легко
За сердце вы щипаете так важно…
А сердце молодо… Как хрупкое стекло
Оно вдруг сломится.
И знаете, теперь я сомневаюсь,
Что есть душа у вас и чувства.
Быть может не права я? Каюсь.
Но в сердце вашем всё же пусто.
И страшно мне, и больно, и тоскливо,
Что с возрастом вдруг сердце потеряется
Что издеваться будем мы лениво
Над тем, что только поднимается
И к солнцу тянется… так хрупко и красиво…  1955 год