Птица в клетке

Марина Лимборская
Ой, ой горько птице в клетке золотой, ой…
Не взмахнуть крылом в небе голубом,
Да не умыться чистым дождём…
Ой да не испить росы - сочтены часы,
Да не увидеть первой весны…
Ой, ой горько птице в клетке золотой, ой…
Ты не режь с плеча крылья с горяча,
Но остры ножи палача…
Ой, да не взлететь, песни не запеть -
Крепко заперта моя клеть.
Ой, ой горько птице в клетке золотой, ой…
Да ты не сыпь в пшено  злато, серебро -
Мне милей на поле зерно
Ой, да мне шелка свои  в клетку не стели,
Крыльям силушку мне верни
Ой, ой горько птице в клетке золотой, ой…
Не взмахнуть крылом в небе голубом,
Да не умыться чистым дождём…