Моне. Водяные лилии. 1914

Иван Есаулков
Сойти к пруду с извилистой тропинки,
Хотя бы в мыслях, захотелось мне –
Увидеть там плывущие кувшинки,
Которые изобразил Моне.

Пруд, созданный художником, - красивый,
Лучами солнечными оживлён,
Деревьями, среди которых ивы,
Кустарником колючим окружён.

Он бирюзовым цветом отливает,
И лилии видны на глади вод,
А та едва заметно отражает
Невидимый в картине небосвод.

Волнистыми зелёными мазками
Здесь водоросли изображены,
Жемчужно-розовыми огоньками
Кувшинки в синеве воды видны.

А листья по поверхности, как блюдца,
Едва заметно, вдоль пруда плывут.
Лучи с невидимого неба льются
На спрятанный среди деревьев пруд!