У могилы

Станислав Климов
(неведомому другу)

Выпивая остатки разбавленной водки,
Я хочу на могиле твоей написать,
Что не стану, как прежде, стоять посерёдке,
А сумею к какому-то краю пристать.
Закусив бутербродом, я горько заплачу
У Звезды из гранита и слово даю,
Что виновный за это одному мне заплатит,
Мы, его защищая, гибли в бою.
Обделив свою юность, гибли рассветы
И закаты уже для тебя не зайдут.
Только я не забуду, дружище, об этом,
Что ты здесь поселился, найдя свой приют.
Подниму я стакан, о гранит мягко чокнусь
И спою напоследок Любимый твой гимн.
Твоя жизнь отошла, твои кости усохнут.
Ты ушёл от позора и честно погиб.
Звезда твоя горит, вздымаясь величаво,
Над чёрными крестами пожизненных смертей.
Ты ею яркий след в судьбе моей оставил
И будешь другом мне до старости моей.
Допью я капли зла, да будет тебе пухом
Родимая земля своей большой страны.
Не упаду я, друг, не упаду я духом,
Не все ещё дела по жизни свершены.
С тобою я сейчас надолго попрощаюсь,
Прости, но неразлучны были мы тогда.
И стало стыдно мне, и я сегодня каюсь,
Что разлучились мы с тобою навсегда.
Я ухожу, но верь, спрошу я очень строго
С того, кто нас послал сегодня убивать.
Пусть стану я слепым, хромым или убогим,
Но всё-таки смогу у них отвоевать
Признание ошибок, принёсших нам несчастье,
Таким, как ты и я, и нашим матерям.
Я отплачу за всё, до самой малой части,
Могилу покидаю, что бы исполнить дань.

1990