Последний путь

Станислав Климов
(Всем погибшим и
искалеченным в Афганистане)

Когда человек умирает,
Скорбят ему близкие люди.
В последний путь провожая
Часть своей близкой крови.
Но, часто мы и не знаем,
Что сами те жизни губим,
Которым ту кровь вливаем,
На, мол, мой друг, живи.
Последний путь не так долог,
Не так красив и ярок,
Как этого бы хотели мы.
Но это всегда было долгом,
На будущее подарком.
Что бы другим напомнить
Ту вековую нить.
Не долги приготовления,
В последний путь снаряжая,
Того, кто когда-то был рядом
Вместе со всеми, здесь.
Запомним мы угощения,
Которыми провожаем.
Всё это нам очень надо,
Всё это обряды и есть.
Слёзы горьки и жёстки
По усопшему люду,
Любимому, дорогому
Когда-то, в далёкие дни.
Удары судьбы так хлёстки,
Бежавшему из ниоткуда.
И человеку любому
Не очень приятны они.
Последний путь высекает
В памяти нашей строки.
И словно в гранитной маске
Памятники стоят.
И, может быть, кто-то скажет,
Что это, увы, жестоко.
Но он был в железной каске
Вечного боя солдат.
В последний путь провожая,
Скажите ему напоследок,
Что будете вы похожи
И отстоите добро.
Пусть он об этом узнает,
Хотя бы, в пути последнем.
А мы ему здесь поможем
Смерть изнутри побороть.

1988