Поэтам Серебряного века посвящается...

Моно-Ли
«Серебром» вы сошли по ступеням звенящего неба,
Отгремели грозой, отслезили строфой, не изранив души,
Отболели кровавой любовью, пережили измену,
Не склонившись под тяжестью правды иль лжи…

И венок вам из лавров сплели в благодарность потомки,
Сонм имен вознося, воспевали в признаниях своих:
Мандельштам, Гумилев, Пастернак, Гиляровский...-
Жемчуга безграничных просторов Российской земли!

До сих пор люд простой вас считает своею богемой,
Воздая вам хвалу за ваш нрав эксцентричный и стиль.
Души ваши -  увы, самородки блаженного века, -
Жребий кинутый небом к подножию лир…

Призывали к ответу лжецов, подлецов, лиходеев,
Как абсентом дурманили рифмой и словом любви,
Мир чарован был простотой ваших слов откровения
И строфами Орфеев пьянящих, позвавших на пир…

А Марина и Анна, Катерина и Клара, и Нимфа,
Вера, Софья, Паллада, Мария, Любовь?..
Сколько их, из кромешного ада гонимых,
Оказались в могилах – где-то там - «за чертой»?

Девы эти, когда-то - рабыни Парнаса,
Как софит освещали и тени, и тьму,
Угощая напитком сонетов прекрасных,
Как алмазы собой украшали страну…

И как лучик сапфира таинственной лиры, -
Отдавали себя, оказавшись в плену
Из словесных сплетений погибшего мира,
Угасавшей звезды поднебесья избравши судьбу…

Ну, а мы… что уж скажешь? - с тобою - в брожении…
Не родить нам, увы, не родить им подобных стихов!
Обнищали душой, да и духом мы обеднели…
Мир – бездарен и гениев новых родить не готов!