Притча о богаче и нищем Лазаре

Алексей Болонин 2
Сытно и славно он жил в этом мире.
Слуги повсюду служили ему.
Руки его добрых дел не творили.
Сердце его было в страстном плену.

Рядом на улице жил нищий Лазарь,
Слёзы с очей непрестанно он лил.
Бог добротой его сердце помазал.
Он терпеливо все скорби сносил.

Годы прошли, смерть забрала их души.
Лазарь в покое на ложе святом.
Ну, а богач честь и совесть разрушив,
Душу сгубил свою в море с огнём.

В адских мученьях, огнём опалённый,
Стонет несчастный, Авраама прося:
«Пусть же тот Лазарь – бродяга бездомный
Рот мне омочит, воды принеся».

И отвечал Авраам ему: «Вспомни,
Ты получил всё при жизни земной.
Бедный же Лазарь всего был лишённый,
Ныне утешен он вечной весной.

Кроме того, между нами есть пропасть,
Не перелезть, не пройти стороной.
Так что вини ты теперь свою гордость,
Жадность, жестокость и норов свой злой».

Снова же просит богач Авраама:
«Лазарь да сходит лишь к братьям моим,
Пусть им расскажет про адскую яму,
Чтобы не сгинуть в геене и им».

И Авраам отвечал: «Коль не верят
Церкви, пророкам, писаниям святым,
То никогда мертвецам не поверят,
Участь в аду всем неверным и злым».

                02.01.20010 г.