90. Свобода выбора... цепей. Евгений Юхница

Анатолий Филимонихин
(вариация на тему)

         Щенок рвал цепь с ожесточеньем,
         Уютный дворик так постыл...
         А за забором - с осужденьем,
         Завистливо, с остервененьем
         Бездомный пёс скулил и выл.
                Евгений Леонидович Юхница "Щенок рвал цепь с ожесточеньем..."
                ("Сценами разноголосно" – стихотворения, Академия поэзи,
                Издательство "Московский писатель" 2003 г.).

.
Всего пять строк! Но как одна строка,
в которой... наш портрет на все века?!?..

____________________
Считаю этот стих Юхницы ШЕДЕВРОМ простоты и глобальной значимости! Благодарю за возможность ещё большего усиления звучания темы! (Прим. А. Ф.)

Предлагаю ещё размышления Е. Юхницы:

...Статьями в газетах о гнусных делах,
Звериными сценами фильмов
И ложью повсюду: в низах и верхах
Готовится "мясо для рингов".
Вот немощной ручкою кто-то взмахнёт,
Дав старт кровожадным психозам,
И кто там кого расстреляет, убьёт –
Уже не поймёшь без наркоза...

Собак боевых только голод и злость
Заставят на бойнях сражаться.
Но выжившим кинут лишь косточек горсть –
От мяса бойцы разленятся.

          "Тому, кто народы готовит к войне"
          (Из того же сборника.)