Прости

Слава Дальвин
Записка к А.В.
«Я не в праве забирать у Вас много времени для чтения этих строк. Поэтому буду краток настолько, насколько это возможно в моей ситуации.
 Рассмотрение моего дела подходит к концу. Все известные факты говорят против меня. Оправдываться и искать защиты не у кого и не имеет смысла. Я обречен.
 Завтра документы попадут в Исполнительный комитет. Там существует своя очередь из приговоренных к смерти, и от их количества зависят мои последние дни на земле.
 Словами трудно объяснить переполняющее меня чувство любви и благодарности к Вам, и безмерного счастья, сладость которого окрыляет мою душу. Я люблю Вас и буду любить вечно, как вечны наши души. В последнем не должно быть у Вас никаких сомнений, поскольку на всем своем жизненном пути я словом и делом доказывал истинность библейского слова и силу Божественной любви. Осталось только с достоинством умереть теперь за свои убеждения. И я скоро это сделаю.
 Нет смысла бояться того, что неизбежно. Нужно только всегда быть готовым принять неизбежное, не смутиться перед ним, не упасть духом, не испугаться, но быть смиренным и помнить, что смерть – не конец. Прежде я много говорил  и писал об этом, но мои труды и слова стерты, запечатаны, преданы забвению – и со мной тоже кончено!
 Целую вас нежно и обнимаю крепко-крепко.
Навеки Ваш, Михаил А.»
20 мая 1919г.
______

«Мне передали Вашу записку. Я не могу и не хочу больше сдерживать себя: Любимый – Любимый – Любимый  Вы Мой! Я никогда и представить себе не могла, что способна так любить. Вы – все для меня! Моя жизнь, ее смысл, мой свет, я - Ваша тень, мои мысли и мои желания! Я очень люблю Вас! Люблю, люблю, люблю, а Вы не верили мне… И Вы покидаете меня?! Говорите, что это неизбежно… 

… как неизбежно и то, что я намерена опубликовать все Ваши труды с моими комментариями и в моем переводе заграницей – рукописи уже в пути. Никакого забвения не будет! О Вас узнает вся Европа! Для этого у Вас есть я.  Вы жили и творили ненапрасно!..

… Не уходите от меня! Мне страшно. Все перевернулось. Бог испытывает нас,  но Вы -  мой пример, и я следую за Вами…
жаль только, что многое важное я не успела сказать Тебе лично.
Любящая Вас, А.В.
24 мая 1919г.»