Про зиму

Вадим Галкин-Брусилов
Природа при родах ушла в черно-белое – вот и зима.
А белки и прочая живность - всё просят орешков и семечек.
Так по-человечески! Лапками. Глазками. А если кто сходит с ума,
То это я – в рифмо-ненужной немочи.
На белый бы стих перейти мне, но – для себя только – не люблю я белое
В одежде. В запахе. Звуке тоже. Даже в мороженом.
Вот в тебе – все мне кажется синим. Белым мелом
На школьной доске пацан рисует
Очень взрослых русалок с детскими рожицами,
Тут к Фрейду ходить не надо – вполне я приветствую.
Мне нравится снег. Пена на волнах – восторгом!
Да... Вспоминать о прошлом море значит – жить в будущем, надеждою на
Надежду, что все не кончится сиренево–холодным моргом
Завтра. Иными словами, наступающая зима – просто температура дна
Моря. Оттолкнуться  и вверх...
Ну а для  при-роды зима – "...ох мой славный такой вот живой комочек!
Румяный белым. Мой самый... "
А неподвижно-белое перед ним  –  однажды оказывается другим,
Нежели думала роженица. Смотрит каким Декартом. Мозги набекрень...
Точки. Линии. Оси. Строчки
Становятся описанием его небелости, непохожести на. Сам мир становится иным
Для нас. Почти что прежним, но...  белое теперь еще упругей, и появился хребет
По осям, тут недалеко и до Римана, тоже ведь тот еще
Был ниспровергатель... Или нет?..
Запутался...
Мои потуги не умереть – в сыне, в друге, в тебе – и при чем здесь зима?..
Мне непонятный,  и зиме непонятный счет
Предлагаю кому на подпись? – и  если я
Переживал все зимы, надеясь на море синее,
В Конго надеялись, что скоро спадет жара, и вот,
Жара ушла... И то, что казалось мне инеем,
Узором смерти на стеклах, для них – прохладою
Становилось. Началом движения, жизни.
Зеленым становилось то, что мне – не очень любимым белым.
Радуюсь! Радуйся! Радуйтесь! Адом ли, раем ли
Станет зима? Не знаю... Может быть, знает Он?..
Знает ли, какой нам – человекам – завтра приснится сон?

...За завтраком, блинчиками с яблоком или творогом,
С медом поверх – ох, как вкусно!, мы поговорим за политику.
Ты всплакнешь без причины – такое вот женское мнение.
Ладно... Зима так зима! А лопнет терпение,
Слетаем в тепло. В зеленое. Море – это чтобы смывать сомнения,
в том, что зиму тоже придумал Он.
Живу. Грущу. Радуюсь моему незнанию
Какой мне приснится завтра сон.
Если долго смотреть на белое, понимаешь –
И даже жалеешь Создателя –
Отчаяние приходит только когда все знаешь...