Седые кудри юной девы...

Ирина Лерова
Нет ярких мыслей, мук душевных,
Внутри лишь тишь и пустота,
Но с удивлением замечаю,
Что к ручке тянется рука.

Зачем? Неужто дух уснувший
Сквозь сон сигналы робко шлёт,
А ум, когда-то так бурливший,
Стремится всё-таки в полёт.


Седые кудри юной девы
Воображение потрясли,
Печали тягостные волны
Поднялись вдруг из глубины.

Какие деве этой муки
Уже пришлось перенести,
Что взор её лишился жизни,
А волосы совсем седы?

И острый приступ сожаленья
Меня внезапно охватил,
Отбросив сразу все сомненья,
Я деве помощь предложил.

Но взгляд холодный, безучастный,
Меня тотчас остановил;
Расстроенный и погрустневший
Её глазами проводил.