Узник

Ирина Владимировна Архипова
Под висячий замок
пробирается лучик света.
Много лет одинок
странный узник в одежде рваной.
И его собеседник –
лишь старый клочок газеты,
молчаливо твердящий
о дальних заморских странах,
о безоблачном дне,
мягко тонущем в листьях пальмы,
с каждым часом сильней
зазывающих архипелагах...
Покрывает листок
время златом своим сусальным –
пожелтела мечта,
рассыпается жизнь-бумага.


*написано на конкурс "Антиподы"