Тогда, на стыке двух веков

Сергей Суховей
***
Тогда,  на стыке двух веков,
В одном из театров драмы,
Служил, без всяких  дураков,
Простой  актёр,  Степанов.

Он звёзды с неба не хватал,
Великим не был. Прежде,
Он в эпизодах лишь играл,
Но  подавал надежды.

На репетиции одной,
В костюме Казановы,
Он с  режиссёрскою  женой,
Играл  отрывок  новый.

Роль хороша, не дать не взять,
И текст знал  назубочек,
Но вот проблема, твою мать,
«Не вяжется клубочек.»

Ну как её ласкать, хватать,
При  муже  режиссёре?
А  целовать, тащить в кровать,
И  раздевать  в алькове?

А тот кричит: «Не вижу страсть!
Поддайте страсти больше!
Да  так  Ильич  ложился спать,
И то, когда был в Польше!»

«Опять не вижу второй план!
Какая сверхзадача?»
Напор был словно ураган.
Степанов чуть не плача,

Пришел домой, достал стакан,
На стол поставил литр,
Послал всех на …,  Сказал: «Устал!»
Стакан  с  устатку  выпил.

Он пил весь вечер и всю ночь,
К утру угомонился.
Но литр он добил. Точь в точь,
Святой воды, напился!


А утром с болью, натощак,
Очнулся  уж в гримёрке.
«Да надевай ж  скорей  пиджак!»
Помреж орала звонко.

И получив пинок под зад,
И лбом тараня стену,
Под  добрый мат и звездопад,
Он выскочил на сцену.

Башка  гудит, как сотни пчёл,
И рот засох, как брошенный,
Язык,  наверно, спать ушёл,
Сам, словно недоношенный.

Но приказав себе стоять,
Ведь текст знал назубочек,
Стал потихонечку играть,
Но думал, так, не очень.

Доведши сцену до конца,
Взглянул через плечо,
Стирая пот, что тёк с лица,
Подумал:  «Вот и всё!»

«Ну –ну?» - сказал вдруг режиссёр,
Насупив  строго брови,
«Я вижу, что актёр хитёр,
Живёт прям в этой роли.
               
Вчера играл  не то, не сё,
А нынче поглядите?
Как сверхзадачу он несёт,
Каков напор, простите!

А глаз горит,  как у орла,
Нерв, как на пепелище,
Судьба сегодня к нам добра,
Актёр  один из тысячи.

Вторые планы глубоки,
А темперамент, воля…
Страсть так и рвётся,вопреки…
Прям Смоктуновский в роли.


Я тут скажу команде всей,
Для всех, не для кого – то,
Запомните, всего важней
Домашняя работа.»
  P.S.
Стоял Степанов во хмелю,
И улыбался криво,
Мой Боже, как тебя люблю,
Но я хотел лишь пива.

                20.10.2015г.