Зимний сад

Нина Павлова
День морозный...
В беседке пустой неуютно:
тронул лёд деревянный настил,
на столешнице вместо букета и фруктов -
плотным слоем алмазная пыль.

Красок жёлтых нигде не оставила осень,
решетины увил серебрин.
Словно флаг алый куст. Переспелые гроздья
не спеша шелушат снегири.

Жизнь доверив корням, спят деревья спокойно,
чтобы их не будил хлад ночей,
бело-матовый иней
густым длинным ворсом
крепко впился в шершавость ветвей.

Не желая привыкнуть к жемчужным оковам,
в немотою объятой тиши,       
изогнувшись, ввысь тянется дикий шиповник,
пальцы колких ветвей обнажив.

На качели присев, обвожу затаившись,
я глазами заснеженный сад,
клюв синички, к подвескам из сала прилипший,
в умиленье приводит мой взгляд...
***

Снегири  kimlteng.ru

***
РЕШЕТИ;НА -ы; ж. 1. Каждый из прутьев, полос, жердей, образующих какую-л. решётку

Шелушат... снегири едят в гроздьях только семечки.